08.08.2016

Депутат Совета депутатов города Дубны, член палаты молодых депутатов при Московской областной Думе Ярослав Викулин принял участие в форуме по созданию молодежного парламента

3 июня 2016 г. в Дмитрове прошел форум по созданию молодежного парламента.
На форуме присутствовали депутаты из Дмитрова и из Дмитровского муниципального района, члены инициативной группы по организации молодежного парламента, а также молодые люди, которые готовятся стать кандидатами в это молодежное объединение.
15 апреля Совет депутатов Дмитрова принял Положение о молодежном парламенте, согласно которому выборы в него должны пройти в июле этого года. На форуме были подробно рассмотрены цели и задачи молодежного парламента, правовые основы его деятельности. Пошагово была рассказана процедура организации выборов, организация информирования кандидатов в молодежный парламент. Сейчас идет формирование молодежной избирательной комиссии, которая примет положение о выборах, депутаты призывали активнее включаться в ее работу, чтобы выборы прошли максимально открыто и честно. После докладов со стороны молодежи был задан ряд вопросов касательно процедур. Дмитровские депутаты А. Корнев, Д. Шахов подробно ответили на вопросы и призвали всех активно включаться в работу молодежного парламента, обещая всемерную поддержку.

А. Корнев, Д. Шахов являются также членами палаты молодых депутатов при Московской областной Думе. Данная структура имеет право законодательной инициативы в Московской областной Думе. А это значит, что молодежному парламенту открывается возможность не только предлагать свои изменения в нормативные документы муниципалитета, но и выходить с законотворческими инициативами на уровень всей Московской области. Это весьма важно, так как ранее выйти с законодательной инициативой на региональный уровень можно было только решением муниципального Совета депутатов. Теперь же есть два пути продвижения своих инициатив на уровне всей области и это безусловный плюс.
Депутаты видят в членах молодежного парламента своих помощников, а также необходимый кадровый резерв. Депутаты А. Корнев и Д. Шахов заверили ребят, что всем кто не сможет войти в молодежный парламент, но готов работать на благо города и района, помогут найти точку приложения их усилий.

Относительно данной организации возникло много вопросов и споров - нужна ли она, в чем ее смысл и т.д. Есть понятный скепсис - молодежный парламент - это совещательный орган, чьи решения носят рекомендательный характер. Однако многое зависит от организации на местах - сделать местными органами самоуправлениями для галочки, “слепить” ручную и недееспособную структуру или сформировать полезный орган для взаимодействия с молодежью, притоку новых идей. Безусловно молодым людям, которые войдут в парламент, придется доказать на деле, что они не для того, чтобы поговорить и разойтись или поиграть в карьеризм, а для того чтобы отстаивать права жителей и решать поставленные задачи. Это безусловно сложно, но есть хорошие начальные условия.

Создание молодежных парламентов в муниципалитетах Московской области инициировал губернатор Московской области А.Ю. Воробьев. 

image-06-08-16-17-45.jpeg

image-06-08-16-17-45-1.jpeg


bool(false) 3.151511217693