ОЭЗ "Дубна" лидер рейтинга!

08.11.2017
ОЭЗ "Дубна" лидер рейтинга!

7  ноября в Министерстве экономического развития России представили итоги Первого Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России.  Эксперты определили лучшие зоны промышленно-производственного и технико-внедренческого типа.

Лидером рейтинга стала ОЭЗ «Дубна». На втором месте ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан), на третьем – ОЭЗ «Липецк». Замыкают пятерку лидеров ОЭЗ «Санкт-Петербург» и ОЭЗ «Иннополис» (Республика Татарстан).

При составлении рейтинга учитывалось количество резидентов, объем осуществленных инвестиций, наличие льгот и преференций для инвесторов, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционная привлекательность региона,  открытость информации об ОЭЗ в интернете и другие параметры.

В мероприятии приняли участие заместитель министра Министерства экономического развития России Савва Шипов; директор Ассоциации кластеров и технопарков, член Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Минпромторге РФ Андрей Шпиленко; заместитель директора Департамента регионального развития Министерства экономического развития России Эльмира Ахмеева.

«Рейтинг представляет собой независимое исследование, направленное на решение задач не только поиска наиболее инвестиционно привлекательных ОЭЗ, но и совершенствования механизмов привлечения инвестиций. Этот продукт, прежде всего, предназначен для бизнеса», - прокомментировал глава Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

Он пояснил, что решение о создании подобного рейтинга было принято в 2016 году из-за отсутствия в России независимой оценки инвестиционной привлекательности ОЭЗ.

 «Это первый за 12 лет функционирования ОЭЗ рейтинг, позволяющий российским и международным инвесторам подобрать наиболее инвестиционно привлекательные площадки», - отметила заместитель директора Департамента регионального развития Эльмира Ахмеева. «Рейтинг подготовлен на понятном для инвесторов языке и решает задачу не только поиска наиболее инвестиционно привлекательных площадок, но и совершенствования механизмов привлечения инвестиций, выявления лучших практик, на основе которых могут планироваться инструменты, направленные на дальнейшее развитие и эффективное функционирование ОЭЗ в России».

Сориентироваться в предоставляемых льготах и выбрать наиболее подходящую площадку инвестору поможет бизнес-навигатор «Особые экономические зоны России - 2017». Его подготовила Ассоциация кластеров и технопарков. В издании собрана актуальная информация обо всех зонах промышленно-производственного и технико-внедренческого типа. Он предназначен для российских и зарубежных инвесторов.



Все новости
bool(false) 3.151511245583