Результаты работы Общественной платы Дубны

07.06.2017
Результаты работы Общественной платы Дубны Основные результаты работы Общественной платы г. Дубны за период 2014-2017гг.

Работа Общественной палаты в период 2014-2016гг. проводилась в соответствии с утвержденным планом и активном взаимодействии с Общественной палатой Московской области  и Администрацией города.

О проделанной работе Общественной палатой можно узнать на странице палаты сайта Администрации города, которая содержит: основные организационные документы; протоколы Пленарных заседаний и комиссий; новостную ленту; письма входящие и исходящие; планы работы и отчеты (http://www.naukograd-dubna.ru/about/obshchestvennaya-palata/). Также о текущей работе палаты можно узнать на странице нашей палаты сайта Общественной палаты Московской области (http://opmo.mosreg.ru/chambers/dubna-387/ ).
Для оперативного получения и обмена информацией создан специальный электронный почтовый  ящик op-dubna@mail.ru . Для индивидуализации палаты разработан логотип.

В выборный период палатой выполнено 263 поручения Общественной палаты Московской области, основные из которых направлены на исполнение Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" – базового закона в работе общественной палаты. Были организованы и проведены мероприятия:
•    Акция «Общественный контроль цен в аптеках на жизненно важные медицинские препараты»;
•    Акция «Общественный контроль реализации программы «Доступная среда»;
•    Акция «Общественный контроль цен на продукты питания, включенными в потребительскую корзину» и др.
Общественная палата как организовывала мероприятия, так и принимала активное участие в городских  и областных мероприятиях (всего 75 мероприятий): конференция «Общественный контроль в сфере ЖКХ и строительства»; школьные мероприятия, посвященные «Дню знаний»; митинг, посвященный Дню памяти и скорби; митинг в честь дня солидарности в борьбе с терроризмом; акция «Экомарафон – Сдай макулатуру. Спаси дерево», в рамках которого были установлены экобоксы для сбора  батареек, ртутных ламп и градусников; акция «Лес Победы» и многие другие. Заместитель начальника  главного управления социальных коммуникаций Правительства Московской области Николай Плиско отметил работу членов Общественной палаты Дубны по оценке конкурсных проектов на премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» как блестяще выполненную.

В предвыборный период в Государственную и Московскую Областную Думы были организованы: совместный прием граждан города с Депутатом Московской областной думы М.В. Шевченко, «мониторинговая группа» и «горячая линия». Данная работа была отмечена в годовом отчете Областной общественной палаты как пример взаимодействия с населением в день выборов.

Председатель Общественной палаты участвовал в еженедельном заседании коллегии Администрации с целью оперативного  получения информации по вопросам жизнедеятельности города. Члены Общественной палаты в течение выборного периода работали в составе: административно-технической комиссии города;   Градостроительном совете; Инвестиционном совете по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при Главе города; Организационных комитетах массовых праздничных мероприятий.

Кроме акций общественного контроля, участия в городских и областных мероприятиях члены Общественной палаты проявляли гражданскую инициативу в реализации своих проектов, направленных на решение значимых вопросов для жителей города. Основные мероприятия:
1.    Акция «30 ДОБРЫХ ДЕЛ» (по количеству членов палаты).
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Общественной палатой был создан за счет финансовых средств членов Общественной палаты «Фонд поддержки ветеранов войны», в рамках которого участникам войны была оказана помощь в виде приобретения необходимой бытовой техники и праздничных подарков;
2.    Патриотическое воспитание молодежи.
Большую работу по патриотическому воспитанию молодежи проводили В.Н. Кондауров и Юрий Емельянов в форме открытых уроков мужества, рассказов о подвигах участников и героев Великой Отечественной войны, а также …
3.    Обеспечение многодетных семей г. Дубны бесплатными земельными участками.
В период работы Общественной палаты решен вопрос по предоставлению земли многодетным семьям на основании Закона Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области". В результате этой работы 433 многодетных семей и, проживающих в них, 1340 детей будут обеспечены бесплатными земельными участками;
4.    Отмена компенсационного платежа.
По инициативе Общественной палаты отменен компенсационный платеж за вырубку деревьев и кустарников на земельных участках, выделенных многодетным семьям.
5.    Формирование гражданской позиции в отношении проектов законов, касающихся семьи и детства.
В результате активного обсуждения в рамках работы круглых столов по вопросам «О внедрении беби-боксов» и «О профилактике семейно-бытового насилия» сформировано обобщенное мнение профессионалов и городского сообщества, которое направлено в адрес Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, Президента Российской Федерации Владимира Путина. Большакова Анастасия Евгеньевна принимала активное участие в круглом столе по защите прав новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья под председательством П.А. Астахова, провела семинары по вопросам ювенальной  юстиции, семинары-презентации  проекта «Восстановление классического отечественного образования» и лекцию для родителей «Информационная безопасность детей».
6.    Земля под строительство Храма.
Завершена работа по сопровождению вопроса выделения земли под строительство Храма на левом берегу города;
7.    Решение многолетнего спора в пользу жителей города.
На основании обращения жителей левого берега в Общественную палату (600 подписей)  и рекомендации Общественной палаты Администрация города приняла кардинальное решение по вопросу улучшения работы левобережной бани.  Левобережная баня передана в ПТО ГХ. На сегодняшний день баня полностью восстановила свою работу;
8.    Создание «Делового клуба».
В целях развития предпринимательства в г. Дубне членами Общественной палаты создан «Деловой клуб», на базе которого были проведены мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня дубненских специалистов, профориентацию школьников Дубны, повышение компетенций студентов и их занятости в компаниях Дубны, а также повышение навыков ораторского искусства и других социальных навыков дубненцев;
9.    Дальновидная политика Общественной палаты.
Общественная палата в 2013 году до подписания Федерального закона от 28 июня 2014г. N172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" первая выступила с предложением формирования долгосрочной программы «Стратегии социально-экономического развития города Дубны как наукограда», работа над которой завершилась общественными слушаниями в  IV квартале 2016 года. Все предложения от Комиссии по экономике, науке и профессиональному образованию были учтены и внесены в программу «Стратегии социально-экономического развития города Дубны как наукограда на 2017-2026гг.» (Школа кадрового резерва; Шефство градообразующих предприятий над общеобразовательными школами города и др.);
10.    Основная задача Общественной палаты - забота о людях.
За период работы в общественную палату поступило 97 обращений жителей города в устной и письменной форме: об организации подъезда к участкам многодетных семей по ул. Боринка; об обеспечении жильем ветерана Великой Отечественной войны; об оказании помощи в усыновлении ребенка; о защите прав сотрудников Центра социального обслуживания «Родник» на досрочную пенсию; об устройстве престарелых людей в дом-интернат «Рождественский» и другие. Все вопросы решены в рамках компетенции палаты, например:
•    в целях обеспечения своевременного прибытия  детей, проживающих в частном секторе города, к началу занятий в школе изменено расписание маршрута автобуса №11, а также сохранен льготный проезд на федеральном автобусном маршруте №110;
•    члены Общественной палаты организовывали оказание адресной материальной поддержки на образование и лечение жителям города, оказывали попечительскую помощь социальным учреждениям: Дому-интернату малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов «Рождественский»; Центру социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Родник»; Дубненскому реабилитационному центру «Бригантина».
Кроме этих проектов целый ряд важных инициатив не был реализован: интернет-платформа Общественной палаты; Дом молодежи (этот проект реализован, но не нами);
Если бы была настойчивость и желание, то можно было бы реализовать и эти проекты, как например, проект Александра Пасько: организация благотворительной помощи для участия в международном творческом конкурсе «Осень в Абхазии (2015-2017)» талантливых детей из малообеспеченных семей города. Писарева Дарья пришла в палату с идеей о передачи участка областной земли в собственность города для многодетных семей города, над реализацией которой она начала работать в 2012 году. Земля будет предоставлена. Но на этом Дарья не остановилась, решила продолжить работать с многодетными семьями города и с целью налаживания коммуникаций реализует следующий проект интернет-платформа «Форум для многодетных семей».

С целью реализации вышеописанных мероприятий и решения значимых вопросов жителей города Общественная палата провела: 10 Пленарных заседаний; 2 заседания Совета палаты; 10 заседаний Комиссии по экономике, науке и профессиональному образованию; 6 заседаний Комиссии по развитию гражданского общества, межнациональных отношений, информационной политике и открытости власти; 11 заседаний Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, экологии и жилищным вопросам; 5 заседаний Комиссии по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и здоровому образу жизни.

Комиссия под руководством О.Л. Кузнецова положила начало разработке предложений по Стратегии города, разделив ее по направлениям деятельности комиссий, в результате чего члены комиссии входили в состав межведомственных комиссий, сформированных Администраций города с целью формирования программы Стратегии развития города. Основной вопрос, рассматриваемый Комиссией по экономике под руководством А.А. Раца был вопрос формирования предложений экономического характера для включения в программу «Стратегии социально-экономического развития города Дубны как наукограда на 2017-2026гг.». Комиссия по ЖКХ рассматрела большое количество вопросов: об остановочных пунктах пассажирского транспорта города; о состоянии детских игровых площадок; о поддержании порядка на пешеходных переходах в зимнее время; о паспортизации улиц и дорог в городе; о концепции застройки территории у озера Лебяжье; о состоянии городского хозяйства и мероприятиях по его улучшению; о состоянии тротуаров на улицах и дорогах города; о вырубке усохших и поврежденных деревьев на территории города; о поддержании порядка в сфере обращения с бытовыми отходами в городе; о корректировке отопления. Комиссия по социальным вопросам рассматривала вопросы: о повышении тарифов за обучение в МАУ «Детская музыкальная школа»; о режиме работы муниципальной левобережной бани №1; о нарушении режима тишины объектом торговли, прилегающим к жилому дому по адресу ул. Понтекорво, д. 9; о работе ледового катка «Снеговик».
Мы могли бы сделать намного больше, но очень жаль, что члены общественной палаты осознав то, что для качественной общественной работы необходимо тратить много личного времени без материальной компенсации, по умолчанию вышли из палаты. Но, к счастью, активные члены Общественной палаты принесли огромную пользу для жителей нашего города.
Глава города В.Б. Мухин ежегодно в своем отчете отмечал работу Общественной палаты. В 2014 году Общественной палате была вручена специальная награда Главы города Дубны «Общественное признание года» за эффективную и добросовестную работу по обеспечению взаимодействия граждан, проживающих на территории г.о. Дубна, с органами местного самоуправления. В 2016 году была вручена специальная награда Главы города Дубны «Открытый диалог» за решение значимых вопросов на благо нашего города.


Все новости
bool(false) 3.151508422857