Меню

В согласии с природой и с собой

23 сентября в 15:00 Просмотров: 4626

В начале сентября в библиотеке Левобережья открылась выставка картин молодого дубненского художника Всеволода Тимуровича Мавлянова «Диалог с природой».

Пейзажи и натюрморты, ширь и величавость первопрестольной Москвы и тихий простор русской провинции подвластны кисти талантливого студента Московского государственного академического художественного института (МГАХИ) имени В.И. Сурикова.

Всеволод с детства проявлял интерес к изобразительному искусству, впоследствии   совершенствовался. Он занимался фотографией под руководством дубненца Вячеслава Новожилова, рисовал в изостудии нашего земляка художника Вячеслава Шмагина, учился в талдомском филиале Московского Губернского колледжа искусств (училище декоративно-прикладного искусства и народных промыслов). В итоге победила тяга к академической живописи.

Старинный город Мышкин, река Сухона, деревня Крева, Московское море, милое дубненскому сердцу Ратмино и столичные златоглавые храмы, проспекты, Кремль – все они своеобразны, каждый со своим характером и колоритом в работах уже не ученического, а профессионального уровня мастерства. Чувствуется близость автора в эстетических взглядах к художникам конца XIX-начала XX вв: К. Коровину, В. Серову, И. Левитану; лёгкие следы влияния импрессионистов. Но Всеволода можно смело уже назвать художником со своей уже сложившей авторской манерой письма и видения мира.

В каждой картине видны любовь не только к рисованию, знание дела, но и любовь к богатой русской истории, русской природе. Неброская красота русского Севера, хмурое осеннее небо не отпугивают и не отбивают желание браться за кисть, восхищаться. Какая тут скука и тоска?! Всё наполнено и дышит веками прошедшими и грядущими. Словно былинные богатыри копят силу для новых сражений.

Картины Всеволода учат видеть красоту и необычное, живую душу в самых обыденных и привычных вещах и пейзажах. За древностью и величием храмов, памятников истории, лесов и рек возникает желание больше узнать и прочитать о них, о прошлом, настоящем и будущем, частью которого являемся художник и мы. С восхищения красотой, неустаревающей живой древностью и славой в душе зарождается любовь и гордость за своё родное, за дела предков, ответственность за будущее и настоящее родной земли.


Всеволод и его соученики, коллеги понимают насколько важно не только черпать вдохновение, но и эстетически воспитывать юное поколение, дарить людям радость от общения с прекрасным. Именно дети чутко улавливают красоту окружающего мира и людских душ. Примером тому стал мастер-класс Всеволода Мавлянова для воспитанников детского сада в городе Мышкин. Он доставил удовольствие обеим сторонам. Чтобы так, с душой, рисовать, нужно уметь слышать окружающий мир, наладить диалог с природой, с людьми и быть в согласии с самим собой, с исторической памятью веков. У Всеволода это получается.

Пусть будет больше красоты, доброты, талантов и хорошего настроения. Выставка продлится не одну неделю. Приходите в библиотеку Левобережья, любуйтесь и наслаждайтесь. Возможно, и у вас проснётся желание творить и дарить радость окружающим, путешествовать и узнавать новое о своей стране.

По информации библиотеки Левобережья