Меню

В Дубне состоялся запуск Бустера – сверхпроводящего ускорителя коллайдера NICA

20 ноября в 14:17Просмотров: 561

Старт работе дал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В торжественной церемонии запуска участвовал Губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Опыт Дубны и Подмосковья, где находятся большинство наукоградов России, будет полезен и коллегам из других субъектов РФ. Это позволит нам продвинуться очень серьезно в решении тех задач инновационного развития страны, которые определил Президент РФ. Среди них - ядерные, космические, медицинские технологии, энергоэффективность, энергосбережение и многие другие прикладные научно-технологические задачи», - сказал Михаил Мишустин.

NICA создается в рамках нацпроекта «Наука» на базе Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Запуск коллайдера ожидается в ближайшие 2-3 года. В создании комплекса участвует более 1 тысячи учёных из 26 стран.

После осмотра научного комплекса в ОИЯИ прошёл Совет директоров градообразующих предприятий Дубны под руководством Михаила Мишустина.
«Премьер-министр встретился с нашими учеными, потому что и институт, и предприятия, которые здесь работают – это и мозг, и сердце Дубны, - сказал губернатор. – В городском округе много учёных, очень высокий IQ, неподалеку находится особая экономическая зона - все это конвертируется в практический результат. Сегодняшний визит Михаила Мишустина – это новый импульс развития территории».

ОЭЗ «Дубна» - крупнейшая в России по количеству резидентов. Суммарные инвестиции в неё составили более 30 млрд. рублей, свыше 4 млрд. рублей - в этом году. Здесь создано 4,4 тысячи рабочих мест.

В рамках мер поддержки научно-производственного комплекса Дубны Правительство Московской области выдало 13 грантов в сферах науки, технологий, техники и инноваций на сумму свыше 100 млн. рублей.

С 2013 выделяются ежегодные премии Губернатора МО для молодых ученых и специалистов – по 700 тысяч рублей. Лауреатами премии стали уже 11 человек. Кроме того, молодым учёным и специалистам предоставлены 53 квартиры по программе «Социальная ипотека».