Меню

Специалисты Объединенного института ядерных исследований с помощью нейтронных методов исследуют кости Ивана Грозного

22 сентября в 11:23 Просмотров: 2512

Благодаря этому можно будет прояснить обстоятельства его жизни и смерти.

В первую очередь ученые группы планируют определить элементный состав останков с помощью нейтронных методов: нейтронного активационного анализа и активационного анализа на мгновенных гамма-квантах. Кроме этого, предполагается провести ряд дополнительных экспериментов с использованием современных приборов: исследовать молекулярный состав с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье, выявить визуальные особенности с помощью оптической микроскопии в различных световых диапазонах.

Помимо останков Ивана Грозного ученым предстоит работа с костным материалом и компонентами зубных тканей из различных захоронений, в том числе Марии Борисовны (первой жены Ивана III) и Марии Темрюковны (второй жены Ивана Грозного). Полученные результаты, как добавили в ОИЯИ, помогут прояснить обстоятельства жизни и смерти личностей, вошедших в историю России.

Ранее сотрудники ОИЯИ уже проводили изучение биологических образцов. В 2017 году были исследованы волосы первой жены Ивана IV Анастасии Романовны и фрагмент реберной кости его сына Ивана Ивановича. Годом позднее исследовались органика из черепа и фрагменты мозга матери Ивана Грозного Елены Глинской.

Полученные результаты позволили археологам сделать предположение о насильственной смерти Анастасии Романовны в результате отравления ядом на основе ртути.