Меню

Особенности обязательной маркировки молочной продукции

15 ноября 2021 в 10:06 Просмотров: 2520

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 года №2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» участникам оборота молочной продукции, осуществляющим оптовую и розничную торговлю молочной продукцией, необходимо представить в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации мониторинга, следующие сведения:

- о выводе из оборота молочной продукции путем розничной продажи (с 20 января 2022 г.);

- о выводе из оборота молочной продукции со сроком годности более 40 дней путем розничной продажи. Вывод из оборота молочной продукций предполагает сканирование ее кодов на кассе и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс. При этом к установленной дате необходимо протестировать процессы продажи, передачи сведений в систему маркировки, и обеспечить наличие 2D-сканерон на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО (с 1 июня 2022 г.);

- об обороте и о выводе из оборота молочной продукции путем, не являющимся продажей в розницу (с 1 сентября 2022 г.).

Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и нанесению информации без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации, влечет за собой наложение административного штрафа. Кроме того, с 1 декабря 2021 г. вступает в силу статья 15.12.1 КоАП РФ, устанавливающая также ответственность в виде штрафов для должностных и юридических лиц за непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений в информационную систему мониторинга.

Пошаговые инструкции по подготовке предприятия к маркировке в зависимости от типа участия, по работе в информационной системе мониторинга,  иные методические документы, в том числе в формате видео инструкций размещены на сайте ЧестныйЗнак.рф и  доступны по адресу https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/dairy/ (раздел «Бизнесу» -  «Маркировка и эксперимента» - «Молочная продукция» - «Инструкции»).

Со сроками запуска обязательной маркировки молочной продукции можно ознакомиться в разделе «Бизнесу» - «Маркировка и эксперименты» - «Молочная продукция» - «Сроки запуска маркировки молочной продукции».

В целях получения более подробной информации о продаже маркированной молочной продукции, ООО «Оператор – ЦРПТ», осуществляющий функции оператора информационной системы, приглашает Вашу организацию вступить в рабочую группу. Для этого необходимо направить письмо-уведомление на электронную почту tgmilk@crpt.ru с указанием:

- наименования компании;

- ИНН;

- ФИО ответственного лица, должности и его контактной информации.

B случае возникновения методологических вопросов по маркировке молочной продукции просим обращаться на электронную почту igmilk@crpt.ru, в случае возникновения технических вопросов по работе с информационной системой мониторинга - в службу технической поддержки Оператора на электронную почту support@crpt.ru, либо по телефону 8-800-222-15-23.

Фото из открытых источников