Меню

О ситуации с дикими и бездомными животными в Дубне

5 февраля в 15:54Обновлено 05 февраля в 15:56

По материалам телеканала «Дубна» программа «Ближе к делу: как защититься от бешенства» от 23.01.2019г.

Приглашенные эксперты:

Спицын Владислав Михайлович - главный ветеринарный врач Талдомской ветеринарной станции

Белоусов Александр Васильевич - заместитель начальника территориального ветеринарного управления №2 министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Все чаще на улицах города можно увидеть диких животных, в основном это лисы, но встречаются енотовидные собаки, куницы и другие лесные обитатели. Основная причина, по которой животные идут в город – активная застройка лесных массивов. Скорее не животные идут в город, а люди приходят на их территорию обитания.

Другой причиной являются несанкционированные свалки, оставленные отходы от шашлыков и походов на природу. Запахи еды привлекают животных, особенно в зимний период после сильных снегопадов.

Если животное вышло в город – это совершенно не значит, что оно больно бешенством. Те лисы, которые сейчас приходят в город - это не взрослые особи, а лисята, они любознательны, как дети, и еще плохо умеют охотиться. Проще разорвать пакет на несанкционированной свалке и доесть остатки еды, чем ловить мышку.

Если вы увидели на улице дикое животное, не надо провоцировать его, пытаться погладить или поймать. Важно понимать, что это дикий зверь и, если он испугается, то укусит. Ни в коем случае не подпускайте детей, они должны четко видеть разницу между диким животным и контактным зоопарком. 

Первое правило – самому не идти на контакт. Животное вас боится, обойдите его стороной и не пытайтесь потрогать. При обнаружении дикого животного в городе следует сообщить в Талдомскую ветеринарную станцию или позвонить на горячую линию 112.

Вирус бешенства. Статистика

За последние три года ситуация с бешенством в Дубне изменилась. Раньше случаи бешенства фиксировались в основном среди диких животных, сейчас большой процент выявления вируса у домашних животных.

Статистика по диким животным: 2015, 2016 г. – случаев бешенства не зарегистрировано; 2017 – 1 случай; 2018 – 2; 2019 – 1. Все случаи обнаружения больных животных были зарегистрированы на территориях, граничащих с лесными массивами. Случаев укуса домашних животных или человека диким бешеным животным в Дубне не зарегистрировано.

Важно помнить, что вирус бешенства неизлечим, в мире не было зафиксировано ни одного случая выздоровления после проявления симптоматики. Это главная проблема эпидемиологов и ветеринарных врачей. Не все знают, что любой контакт с животным, даже если не было получено царапин или укусов, может привести к заражению. Как это происходит? Слюна больного животного может попасть под кутикулы или в микротрещины на руках. Если был контакт со слюной или кровью животного – рисковать нельзя, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Как поступать при укусе

Ни в коем случае нельзя останавливать кровь, пусть она течет, вместе с ней выходит слюна, которая попала в рану. Если под рукой нет других медицинских средств, рану нужно промывать теплой водой с хозяйственным мылом в течение 30 минут, края раны обработать йодом и после этого срочно обратиться в медицинское учреждение.

Иммунизация обязательно должна быть произведена в течение 48 часов. К счастью, сейчас медицина шагнула вперед и уже не требуется делать 30 уколов, достаточно 6. Уколы делаются на 1,3,7, 14, 30 и 90 день.

Что происходит с животным при подозрении на заражение бешенством

Животное ставится на карантин на 10 дней. В этот период делается забор крови и  проводится вакцинация, специалисты ежедневно отслеживают состояние животного и проводят клинический осмотр. Если бешенство не обнаружено, животное выпускается.

Карантин местности

При обнаружении животного, зараженного вирусом бешенства, постановлением губернатора на соответствующую территорию накладывается карантин. Это временные ограничения, содержащие в себе массу мероприятий по дезинфекции, борьбе с несанкционированными свалками и т.д. Это большой объем работы. Цель – купировать и ликвидировать очаг бешенства в данной местности.

Профилактика бешенства

Государственной ветеринарной службой МО проводится бесплатная вакцинация отечественными вакцинами всех плотоядных животных. Домашние животные обязательно должны быть вакцинированы. Также проводится оральная вакцинация диких животных путем применения малой авиации.

Ситуация с бездомными животными

В каждом муниципальном образовании проводится аукцион на реализацию программы по работе с бездомными животными. Животные отлавливаются, карантинируются, стерилизуются, вакцинируются и чипируются, проводится их идентификация, после чего животных с биркой выпускают во внешнюю среду.

Жители должны понимать, что даже если животное бегает по улице с биркой, его не надо трогать. За последние 3 года в Дубне следующая ситуация: не бездомные животные кусают домашних, а, напротив, домашние животные наносят повреждения бездомным. Часто с одобрения хозяев. Люди могут на бездомную собаку, на кошку, на лисенка животное натравить. Этого делать категорически нельзя!

Если домашнее животное вступало в контакт с диким или бездомным, необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную службу. Если есть подозрение на то, что животное заразилось бешенством, необходимо изолировать всех членов семьи и других домашних животных и срочно обратиться в ветеринарную службу.  Там животное будет проиммунизировано и оставлено на карантин на 10 дней.

В Дубне ежедневно с 9.00 до 21.00 работает Дубненская участковая ветеринарная лечебница Талдомской ветеринарной станции  (Коммунальный проезд, д. 5). Вакцинация животных отечественными вакцинами проводится бесплатно. По желанию клиента животное может быть провакцинировано платными зарубежными вакцинами.  Записаться на прием можно и через электронную регистратуру.

Цирковые животные, контактные зоопарки

Все цирковые животные, прибывающие на территорию города, в обязательном порядке ставятся на карантин и повергаются осмотру. Вместе с каждым животным по информационной федеральной системе «Меркурий» приходит ветеринарно-сопроводительный документ, в котором прописаны результаты всех исследований и проведенные вакцинации. Если есть какие-то просрочки, животное немедленно вакцинируется, осуществляется забор крови и она направляется на исследование.

Практически в каждом городе есть контактные зоопарки. Все животные в них должны быть клинически здоровы и вовремя привиты.

Другие функции Талдомской ветеринарной станции

Основная задача станции – защита жителей от болезней, общих для человека и животных. Она включает в себя проведение профилактических мероприятий не только с домашними, но и с продуктивными животными. На территории г.о. Дубна зарегистрировано: крупного рогатого скота – 12 голов,  мелкого рогатого скота – 70 голов, лошадей - 29 голов. Все эти животные регулярно проверяются сотрудниками Талдомской ветеринарной станции. На сегодняшний день случаев заболеваний не выявлено.

Также на рынках Дубны работает две лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, где ветеринарные врачи проводят исследования молочной и мясной продукции, подтверждают соответствие грузов в отношении ветеринарной безопасности, после чего выдается разрешение на право реализации того или иного товара.

Просим жителей города обратить внимание на опасность приобретения продукции не прошедшей ветеринарно-санитарной экспертизы. Многие покупают со двора, ссылаясь на то, что продукт более натуральный и качественный. Важно понимать, что употребление такого продукта может привести к серьезным заболеваниям.  При покупке продукции животного происхождения: мяса, молока, рыбы всегда нужно требовать сертификат о его качестве и безопасности. Сейчас это можно сделать, считав с продукции QR код. В настоящее время действует федеральная государственная системы «Меркурий», в которой идет полное отслеживание продукции животного происхождения. Считывая код обычным смартфоном, любой желающий может получить полную информацию о продукте. Если код не считывается, можно сказать, что эта продукция не прошла ветеринарно-санитарной экспертизы.

Участковая ветеринарная лечебница г.о. Дубна

Коммунальный проезд, д. 5.

Тел.:+7 (496)219 - 65 – 05

ГБУВ МО Терветуправление № 2 Талдомская участковая ветеринарная станция

https://vettaldom.ru/

+7 (49620) 6-01-17