Меню

Можно ли совмещать самозанятость с работой по трудовому договору

18 августа 2021 в 16:18 Просмотров: 3128

Да, самозанятый может работать по трудовому договору и платить налог на профессиональный доход с самостоятельной деятельности.

Примеры совмещения

  • Например, женщина работает по трудовому договору учителем труда в школе и получает там зарплату. А в свободное от работы время вяжет детские костюмы на заказ — с такого дохода она платит налог как самозанятая. Это не запрещено.
  • Или мужчина работает водителем грузовика в транспортной компании. А по выходным он подрабатывает как самозанятый таксист на личном автомобиле. Это тоже законно.


Ограничения
Налог на профессиональный доход нельзя платить с тех доходов, которые самозанятый получает от своего работодателя или бывшего работодателя — в течение 2 лет после увольнения.

  • Например, женщина работает по трудовому договору кассиром в магазине. Ей предлагают оформить самозанятость для подработки уборщицей по выходным в этом же магазине. Так нельзя — один и тот же работодатель не может платить и зарплату, и доход в рамках самозанятости.
  • Или мужчина работает водителем по трудовому договору. Работодатель предлагает ему уволиться, перейти на самозанятость и продолжить работу на таких условиях. Не получится — выплаты от бывшего работодателя не могут облагаться налогом в рамках льготного режима.