Меню

Итоги заседания Комиссии по развитию гражданского общества, межнациональных отношений, информационной политике и открытости власти

14 июня в 16:03

Заседание Комиссии по развитию гражданского общества, межнациональных отношений, информационной политике и открытости власти Общественной палаты города Дубны, состоявшееся 29 мая 2019 года, было посвящено вопросу работы ЦОД Университета «Дубна».

В ходе обсуждения проректор по информатизации и инновационной деятельности университета «Дубна» Юрий Крюков рассказал о предоставлении «облачных» услуг организациям НПК, школам и библиотекам.

Мощный современный IT кластер, созданный на базе вуза, позволяет реализовывать все популярные сервисы. Наибольшим спросом пользуется услуга по удаленному использованию лицензионных программных продуктов, ориентированных на проектирование рабочей документации и моделирование. Есть возможность работы с виртуальными машинами как с основных рабочих станций, так и с помощью использования тонкого клиента и, даже, нулевого клиента (монитор, мышь, клавиатура и сетевой адаптер). В отдельное направление выделен сервис предоставления облачного хранилища. Основными пользователями кластера являются образовательные учреждения и предприятия ОЭЗ «Дубна». Студенты университета и всех его филиалов проходят подготовку на лицензионных программных продуктах. Значительная часть рабочего времени кластера выделяется сотрудникам ОИЯИ. Руководство института, в свою очередь, оказывает финансовую поддержку для дальнейшего развития кластера. Большим спросом пользуется у предприятий научно-производственного комплекса Инжиниринговый центр, включающий в себя лабораторию композитных материалов, центр прототипирования, химическую лабораторию. Любая организация и, даже, любое частное лицо может заключить договор использования облачных сервисов и Инжинирингового центра.

Также комиссия обсудила ситуацию, сложившуюся с городской кабельной сетевой инфраструктурой. Муниципалитет имеет в своей собственности сеть оптических линий связи объединяющих все учебные, образовательные и производственные городские предприятия. С 2009 года, сроком на 10 лет, эта сеть сдана в аренду коммерческой фирме «Нет-бай-нет», использующая ее в личных финансовых интересах. В тоже время в конкурсе на предоставление доступа к сети интернет в школах города победу одержала компания Ростелеком. Считаем, что городские власти имеют право пересмотреть договор аренды сети в свою пользу и обеспечить подключение к Интернету школ на более выгодных условиях с помощью собственной кабельной инфраструктуры. Хотим обратить внимание Администрации г. Дубна на сложившуюся ситуацию и проработать дальнейшее ее развитие, так как в этом году необходимо будет пролонгировать (или расторгнуть) договор аренды.