Меню

Демография — национальный проект, касающийся практически всех граждан России

4 февраля в 15:09 Просмотров: 21

В рамках нацпроекта "Демография" реализуется федеральный проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей".

С 2020 года материнский капитал получают семьи, в которых появился первый ребенок — по 466 617 рублей. Если оба ребенка родились после 1 января 2020 года, то при рождении первенца выплатят 466 617 рублей, а при рождении второго ребенка доплатят еще 150 000 рублей. Для семей, в которых уже есть первый ребенок и появится второй, размер маткапитала составит 616 617 рублей. Сумма маткапитала ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции.

Эти средства можно, в частности, использовать для улучшения семейных жилищных условий. Если в семье после 1 января 2018 года появился второй или последующий ребенок, или семья воспитывает ребенка-инвалида, можно взять ипотеку по льготной ставке 6 % годовых на весь срок действия кредитного договора.

Помимо маткапитала, для семей предусмотрены ежемесячные выплаты на детей. Размер выплаты зависит от региона — он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ.

Пары, которые страдают бесплодием, могут бесплатно по полису ОМС воспользоваться технологиями экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).