Итоги конкурса граффити «Экология и инновации в красках»

24.08.2017

В ОЭЗ «Дубна» подвели итоги конкурса граффити

Названы победители конкурса граффити «Экология и инновации в красках». Его финальный этап прошел в рамках празднования в наукограде Дубна Дня Государственного флага Российской Федерации, которое проходило на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна».

Краски для граффити самые обычные, участники конкурса «Экология и инновации в красках» талантливые, а основная тема – защита окружающей  нас природы. Причем тут инновации, спросите вы? Акцент на месте действия – левобережная площадка особой экономической зоны. Инициатор, организатор проведения мероприятия и его спонсор – ОЭЗ «Дубна», возглавляемая генеральным директором Антоном Афанасьевым.

- Мы решили, что в национальный  праздник – День Государственного флага России и в Год экологии, который объявлен указом президента нашей страны, провести такой конкурс будет не просто уместно, а необходимо, - говорит Антон Владимирович. – Этот проект, прежде всего, социально направленный.  Мы ставили целью повышение гражданской ответственности молодых людей, их вовлечение в решение экологических проблем, активное участие в жизни своего города и России. Конечно, надеемся привлечь внимание общества и власти к проблемам охраны окружающей среды. 

Цели достигнуты. На конкурс было подано более 30 заявок. После тщательного отбора  эскизов  претендентов его финальный этап продолжили три команды – «Аэрокрас» и «Медиа Бункер» из Москвы, «Brothers 78» из Красногорска, а также граффисты из Дубны, Москвы и Ярославля, всего 15 человек. Им предоставили краски, средства индивидуальной защиты, а «холстом» для  живописных полотен о природе и отношении к ней каждого стали стены  трансформаторных подстанций особой экономической зоны.

Возраст организаторы конкурса не ограничили, поэтому среди участников были как начинающие, так и художники со «стажем». Интересны их эмоции, мнения  - о теме, организации  и месте проведения.

Боб Макар: Такие конкурсы проводятся редко, в Дубне, по-моему, впервые. Удобно, что он проходит в родном городе  – не надо никуда ехать, да и просто люблю рисовать в Дубне. Особая экономическая зона предоставила для нас свои здания, много места, много пространства, было, где развернуться, выразить себя. Разумеется, хорошо, что победители получат вознаграждение, но, на самом деле, для меня поработать в удовольствие – это уже хорошо.

Наталья Захарина: Моя работа - это некое абстрактное восприятие природы. Оранжевые полосы – закат, который  отражается в воде, а вода  и небо – голубые волны.  Я хотела сказать, что для меня природа – не только то, что  вижу, но еще и нечто эфемерное, то, что я чувствую. Попыталась все это передать.

Олег Любимов: Я художник-дизайнер, иногда пишу картины в стиле граффити, оформляю интерьеры. То, что в моем городе проводят такие стрит-арт мероприятия - это здорово. В уличном искусстве, как ни в каком другом, можно проявить свои художественные способности, фантазию. И место для конкурса – особая экономическая зона –  выбрано очень удачно.

Анатолий Байков: Живу в Ярославле. Граффити занимаюсь ровно полжизни - уже 12-й год. Узнал о конкурсе  в Дубне, подумал – почему нет? Сел в машину и поехал. Тем было много, выбрал «Красную книгу»,  нравится рисовать зверей, птиц. Так что можно сказать, что мы внесли свою лептув Год экологии.

Иван Кузнецов: Я москвич, друг, который помогал мне в этом конкурсе, Михаил Козлов живет в Дубне, оба увлекаемся граффити, на этом и сошлись. Мы будущие архитекторы, пока учимся в государственном университете геодезии и картографии. Архитектура, люди, природа – всё красиво и всё можно изобразить. Только это надо уметь показать другим.  Ничуть не смутило то, что в названии конкурса звучало слово «инновации». В ОЭЗ «Дубна» работает мой брат – компания «Промтех», так что в наукограде я бывал не раз, только хорошие впечатления, особенно от этого конкурса.

Итоги конкурса подведены. Приз победителю уедет в Ярославль вместе с Анатолием Байковым, второе место жюри конкурса присудило команде из Красногорска «Brothers 78», профессиональные маркеры для граффити за третье место получил москвич Иван Кузнецов. Нельзя считать проигравшими и дубненцев. После сдачи в эксплуатацию моста через Волгу, те, кто будут проезжать по  нему на левый берег, а также сотрудники компаний-резидентов особой экономической зоны смогут любоваться  работами всех участников конкурса.


 

 



Все новости
bool(false) 3.151511395613