31.10.2017

Отчет о вечере «Жемчужина на русских берегах»

«Жемчужина на русских берегах» - прекрасный музыкальный вечер под таким названием, посвященный Году экологии в России, прошел 26 октября в читальном зале Дубненской муниципальной библиотеки Левобережья. Естественно, что в его программе были песни, связанные с темой Родины, любви к родному краю. А исполняли их учащиеся вокального класса хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» (педагоги – Заслуженный работник культуры Московской области Валентина Николаевна Карсакова, Юрий Юрьевич Карсаков).

На русских берегах немало таких городов-жемчужин, поражающих своей неповторимой красотой.

Я знаю городов немало

И знаменитых, и больших

Я вижу в них страны начало.

И нету Родины без них.

В этот вечер его организаторы совместно с сотрудниками библиотеки постарались познакомить зрителей с прекрасным уголком России, с замечательным краем – Валдаем, с его историей, красотой валдайской земли, чистотой ее озер, обилием лесов. И познакомить необычным способом - посредством музыки, песни, стихов.

Побывав в этих краях, Валентина Николаевна вместе с коллегами, своим сыном Юрием Юрьевичем – выпускником Московской консерватории, ведущим т большую концертную и педагогическую деятельность, просто загорелась идеей рассказать зрителям об этой удивительной земле. Долго и кропотливо собирался материал, подбирался репертуар, состоящий из песен и стихов, много было репетиций с учащимися вокального класса.

Результат не заставил себя ждать. Программа получилась интересной, увлекательной, профессионально выверенной и отточенной - все было продумано до мелочей. Это была композиция из стихов и песен, которую можно назвать весьма познавательной. Способствовала этому и выставка фотографий о Валдае, которую подготовила Тамара Ивановна Решетникова.

- Кому не знакомо это звонкое слово Валдай – небольшой городок на старинном Волжском тракте, превратившийся теперь в широкую ленту автомагистрали, соединяющей Москву с Санкт-Петербургом? - Валентина Николаевна на протяжении всего вечера с помощью видеоряда знакомил зрителей с красивой природой самобытного края, о его историей и неповторимой красотой Валдайского природного заповедника, где прекрасно представлен собирательный образ России.

Дубненцы узнали много интересного - о Валдайской возвышенности, которая чарует пейзажами, чистым воздухом и привольем, о возникновении колокольно-литейного промысла на Валдае, о котором складывались легенды. Душою Валдая является Волга с ее живописными красотами. Это не просто река, не просто вода, не просто водный путь. Волга - путь исторический, где сходится прошлое и настоящее русского народа.

Особую прелесть Валдаю придает расположенный недалеко на острове валдайский Иверский святозерский Богородицкий мужской монастырь, созданный патриархом Никоном по образу Иверской обители на Афоне. Он был воплощением преемственности России в наследии византийской духовной культуры. Обо всем этом, а также о целебных источниках в Валдае и Валдайском озере узнали дубненцы, пришедшие на эту встречу.

Но, без сомнения, особую прелесть этому вечеру придали песни, исполняемые учащимися вокального класса хоровой школы мальчиков и юношей. Под аккомпанемент концертмейстеров Л. В.Говоровой и В.Д.Решетниковой ребята исполнили много прекрасных песен - «Ромашковая Русь», «Колокольчик», «Под дугой колокольчик поет», «Вот мчится тройка удалая», «Вечерний звон», «Гляжу в озера синие», «Журавленок», «Жаворонок», «С чего начинается Родина…», «Малиновый звон» и еще много других, хорошо знакомых и любимых произведений.

Стихи А. Дементьева, И Аксакова, старца Н. Гурьянова, Ю.Визбора, О.Газманова, которые очень интересно сочетались с песнями, дополняли рассказ о Валдае, усиливали эмоциональное восприятие музыки.

Легендарный поэт-песенник Михаил Матусовский, будучи военным корреспондентом, находясь на Валдае в 1941-1943 годах, написал много стихов про этот край. Он – Почетный гражданин города Валдая, автор хорошо всем знакомой, любимой с детства песни «С чего начинается Родина?». Она также прозвучала на вечере.

- Собирая материал, нам хотелось отразить значимость природы для каждого человека. Важность бережного отношения к ней и любви к родному краю. Что особенно важно для подрастающего поколения, -сказала Валентина Николаевна Карсакова.

Ее кропотливый труд, тонкое профессиональное педагогическое мастерство трудно переоценить. Ученики В.Н.Карсаковой с честью представляют вокальное искусство и мастерство на городских, региональных, областных и международных конкурсах и фестивалях вокалистов, а самые одаренные ученики избрали музыку своей профессией.

Валентина Николаевны Карсакова закончила Московскую государственную консерваторию по специальности сольное пение. С 1993 года работает в хоровой школе мальчиков и юношей «Дубна» преподавателем класса вокала. Человек артистичный, музыкальный, умеющий полностью отдаваться любому делу, которым увлечена в данный момент.

И еще один результат работы над этой программой - выпущенный сборник «Жемчужина на русских берегах». В него вошли замечательные песни советских композиторов, народные песни, романсы, что является ценным вкладом в развитие музыкального мышления ребенка. Материал подобран грамотно и лаконично. Значимость этой работы является ценным источником нравственного и патриотического воспитания детей. Как говорит В.Н. Карсакова, тема эта актуальна во все времена, но особенно сегодня, когда, когда человечество задумывается об экологии своей страны, города, села

.

Татьяна Лапаева

жемчужина_1.jpg

жемчужина_2.jpg

жемчужина_3.jpg


bool(false) 3.151511474495