Меню

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБ ОСНОВНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЭТАПАХ ФОРМИРОВАНИЯ ГОРОДА ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Доктор исторических наук Д.А. Левчик

     Город Дубна Московской области существует в современных границах с 1960 года. Создан путем объединения двух городов, Дубны и Иваньково, в один город с названием Дубна. Об этом прямо свидетельствует исторический источник – Указ президиума Верховного Совета РСФСР «Об объединения  городов Дубны и Иваньково Московской области» № 731/16 издан 13 декабря 1960 г.

26 декабря того же года состоялась объединенная сессия Дубненского и Иваньковского городских советов депутатов трудящихся, на которой было принято решение о реализации указа, об избрании исполкома Дубненского горсовета (председатель Вельможин Николай Георгиевич, заместитель председателя Викторова Нина Петровна) и создании восьми постоянных комиссий горсовета. 27 декабря 1960 года решения Дубненского госсовета были опубликованы в городской газете «За коммунизм».

 Город Иваньково Московской области, существовавший до объединения городов в декабре 1960 года, был создан путем придания городского статуса рабочему поселку Иваньково. Решение преобразовать рабочий поселок Иваньково в город областного подчинения принято Президиумом Верховного Совета РСФСР 22 мая 1958 года на основании решения Исполкома Мособлсовета № 523/16 от 28 апреля 1958 года. Город состоял из двух частей: левобережной и правобережной.

 Рабочий поселок Иваньково был создан решением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 10 октября 1937 года (протокол № 87). Согласно данному решению к категории рабочих поселков отнесен населенный пункт Иваньково Кимрского района Калининской области с сохранением прежнего наименования и включением в состав рабочего поселка дополнительной территории на левом берегу Волги: селений Подберезье, Крева, и участка строительства завода № 30 (в настоящее время – Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова).

 20 февраля 1958 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Иваньково передан из Калининской области в состав Московской области. Примечательно, что территория деревни Крева в дальнейшем не вошла в состав города Дубны. Деревня Подберезье (в настоящее время – улица Кирова города Дубны) впервые упоминается в Кашинской писцовой книге 1628-1629 гг. Археологическими исследованиями на территории деревни и в ее ближайших окрестностях обнаружен культурный слой населенного пункта, существовавшего, по меньшей мере, с XV века.

 Населенный пункт Иваньково, который был преобразован в 1937 г. в рабочий поселок Иваньково, сформировался в 1933-1937 гг. на месте расположения деревни Иваньково и в ее окрестностях в ходе строительства  Волжского района гидросооружений, которое осуществлялось в рамках строительства канала Москва-Волга на основании решения пленума ЦК Всесоюзной коммунистической партии большевиков от 16 июня 1931 года.

 Деревня Иваньково существовала по меньшей мере с начала XVII века, впервые упоминается в Кашинской писцовой книге 1628-1629 гг. В 1934-1935 гг. основные строения деревни были перевезены ниже по течению реки Волги, где была основана деревня Ново-Иваньково, а на месте деревни Иваньково сформировался населенный пункт Иваньково при Волжском районе гидросооружений, получивший дополнительное наименование, указанное в ряде документов «поселок Большая Волга» и вошедший в состав рабочего поселка Иваньково в 1937 году. В 1956-1958 гг. район «Большая Волга» входил в состав города Дубны, с 22 мая 1958 года вошел в состав города Иваньково. На территории деревни Иваньково и в ее ближайших окрестностях в ходе археологических исследований обнаружен культурный слой населенного пункта, существовавшего по меньшей мере с XIV-XV вв.

 Город Дубна, существовавший до объединения с городом Иваньково в декабре 1960 года, получил статус города решением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года «О преобразовании рабочего поселка Дубно Калининской области в город областного подчинения» № 726/14. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 сентября 1956 года № 751/21 была установлена его городская черта, включившая в себя, кроме рабочего поселка Дубно, населенные пункты Большая Волга, Александровка, Козлаки, Ново-Иваньково, Ратмино и Юркино Кимрского района Калининской области. Этим же указом территория города была передана из состава Калинской области в состав Московской области. 8 января 1958 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР название города было изменено с «Дубно» на «Дубна».

 Рабочий поселок Дубна был создан указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 марта 1954 года на базе населенного пункта лаборатории «М» (в настоящее время – Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований).

 Населенный пункт лаборатории «М» построен начиная с 1946 года при деревне Ново-Иваньково Кимрского района Калининской области на основании постановления Совета Министров СССР № 1764-766сс от 13 августа 1946 года «О строительстве мощного циклотрона (установки «М»)».

 Вошедшая в состав созданного в 1956 году города Дубна деревня Александровка (в настоящее время – улица Александровка города Дубна) образована в 1850-е гг. князем Александром Сергеевичем Вяземским, владельцем усадьбы в устье реки Дубны, путем переселения выше по течению реки населения из деревни Ратмино.

 Деревня Козлаки (в настоящее время – улица Козлаки города Дубна) возникла во второй половине XIX века. Деревня Юркино (в настоящее время – улица Юркино города Дубна) впервые упоминается на чертеже земель при впадении реки Сестры в реку Дубну в Кашинском уезде 1691 года. В 1710-1713 гг. в окрестностях деревни Юркино функционировала Дубенская кораблестроительная верфь (руководитель – капитан-поручик Алексей Андреевич Леонтьев).

Вошедшая в состав города Дубны деревня Ратмино (в настоящее время – улица Ратмино города Дубны) получила название на рубеже 1920-х – 1930-х гг. от переселенной деревни Ратмино, впервые упоминающейся в Кашинской писцовой книге 1628-1629 года, также располагавшейся на территории нынешнего города Дубны. На территории переселенной деревни Ратмино в ходе археологических исследований обнаружен культурный слой населенного пункта, существовавшего по меньшей мере с XII-XIII веков. Современная улица Ратмино (она же до 1956 года – деревня Ратмино), до конца 1920-х гг. именовалась селом Городище на Дубенском устье (оно же – село Дубенское Городище, село Устье Дубны, село Дубна).

 Село Городище на Дубенском устье (село Дубна) впервые упоминается в Кашинской писцовой книге 1628-1629 гг. В окрестностях села с начала XVII века существовала дворянская усадьба Дубна. На территории и в ближайших окрестностях бывшего села Городище (улица Ратмино) в ходе археологических работ обнаружен культурный слой населенного пункта, существовавшего здесь с XII века.

 Культурный слой неоднократно исследовался археологическими экспедициями:

 — 1962-1965 гг. – экспедиция Государственного Исторического музея;

 — 1986 г. – экспедиция Института археологии АН СССР;

 — 2009, 2012-2013 гг. – экспедиция Московского областного общественного фонда «Наследие» и Музея археологии и краеведения г. Дубны.

 Верхняя часть культурного слоя (XIV-XVI вв.) соответствует неоднократным упоминаниям Дубенского мыта (дубенских мытников) в актовых материалах XV – первой половины XVI вв. Нижняя часть культурного слоя уверенно интерпретируется специалистами, проводившими археологические исследования, как остатки древнерусского города Дубна, упоминаемого под 1216-м и, вероятно, под 1134-м годами в Новгородской первой летописи старшего извода и ряде связанных с ней летописях.

 В современной историографии древнерусский город Дубна, располагавшийся в устье реки Дубны, в окрестности улицы Ратмино современного города Дубна, упоминается в исследованиях И.С. Белюстина (1861), Д.Я. Самоквасова (1873), Р.Н. Никулина (1873), В.А. Плетнева (1903), в 11-м томе Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1893), 8-м томе Большой Советской энциклопедии (1972) и в большом количестве научных и научно-популярных статей и монографий начиная с 1966 года.

 Исследования и научные публикации историков и археологов А.В. Успенской (1966), В.А. Кучкина (1969, 1984), С.В. Белецкого (1987 и др.) в том числе совместно с Е.Ю. Крымовым (1990 и др.), И.Б. Даченкова (1998, 2006 и др.) в том числе совместно с Ф.Н. Петровым (2011, 2012) и Л.В. Пантелеевой (2012) и других специалистов, заключения Института археологии РАН и Института истории материальной культуры РАН, академическое издание Археологической карты Московской области (1995) позволяют сделать вывод о том, что древнерусский город Дубна был основан в устье реки Дубны, на территории Ростово-Суздальского княжества, в первой половине XII века, вероятнее всего – в период княженья Юрия Долгорукого, и впервые упоминается в летописи под 1134 годом.

 Существование древнерусского города Дубна завершилось в первой трети XIII века, вероятнее всего – в ходе похода монголо-татарских войск хана Бату (Батыя) 1237-1238 гг. В дальнейшем на территории этого города продолжило существовать село Городище на Дубенском устье (оно же – село Дубна), вошедшее в состав современной Дубны как улица Ратмино.

 Таким образом, древнерусский город Дубна, располагавшийся в устье реки Дубны в XII – начале XIII вв., является наиболее ранним историческим поселением на территории города Дубны Московской области, с которым прослеживается историческая взаимосвязь одной из частей современного города (улицы Ратмино).  Сам современный город Дубна сформировался в 1930-х – 1950-х гг. на базе нескольких существовавших на его территории населенных пунктов и его формирование произошло в результате реализации на данной территории нескольких крупных градообразующих проектов (строительство Волжского района гидросооружений, завода № 30 и лаборатории «М»). Статус города одна из частей современной Дубны впервые получила 24 июля 1956 года (город Дубно), а в современных границах город Дубна был сформирован в декабре 1960 года.

 ЛЕВЧИК ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,

доктор исторических наук

 СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

Археологическая карта России: Московская область. Ч. 2. М., 1995.

Белецкий С.В. О времени основания летописной Дубны // Задачи советской археологии в свете решений XXVII съезда КПСС. М., 1987.

Белецкий С.В., Крымов Е.Ю., Фролов А.С. Работы в окрестностях Дубны // Археологические открытия 1986 года. М., 1988.

Белецкий С.В., Крымов Е.Ю. Памятники актовой сфрагистики из древнерусской Дубны // Советская археология, № 3, 1990.

Белюстин И.С. Записка о городе Калязине // Архив исторических и практических сведений, относящихся до России. СПб., 1861.

Большая Советская энциклопедия, 3-е издание, 8-ой том. 1972.

Буланов М.И. Канал Москва-Волга. Хроника Волжского района гидросооружений. Дубна, 2007.

Буланов М.И., Седых Н.Н., Тарасова Л.М. Дубна: родное Подмосковье. Дубна, 2003.

Гор С.А. Канал: 1937-2007. Дубна, 2007.

Даченков И.Б. Откуда есть пошла Дубна. Дубна, 2006.

Даченков И.Б., Крымов Е.Ю. История Дубненского края: средневековый экскурс. М., 1998.

Даченков И.Б., Петров Ф.Н. История подмосковного Верхневолжья. Тверь, 2011.

Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей в XIV-XVI вв. М.-Л., 1950.

Жидкова Л.Ф. История Дубны. Дубна, 2006.

Кротов П.А. Верфи Петра Первого у Нерлинской и Дубенской пристаней // Судовождение, № 1, 1988.

Крымов Е.Ю., Строковская Т.Е. От первобытной стоянки до наукограда. Дубна, 1997.

Кучкин В.А. Ростово-Суздальская земля в X – первой трети XIII вв. // История СССР. 1969.

Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. М., 1984.

Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л., 1950.

Объединенный институт ядерных исследований. Дубна. 1956-1986. Под общ. ред. Н.Н. Боголюбова. Дубна, 1986.

Петров Ф.Н., Даченков И.Б., Пантелеева Л.В. Историческое значение Дубненского края в модернизации и развитии России в эпоху Петра I // История древней и современной Дубны и Дубненского края. Вып. 1. Дубна, 2012.

Петров Ф.Н., Пантелеева Л.В., Даченков И.Б. Древние города Подмосковья: эпоха домонгольской Руси. Тверь, 2012.

Петров Ф.Н., Пантелеева Л.В., Крымов Е.Ю. Торговые пломбы древнерусской Дубны // История древней и современной Дубны и Дубненского края. Вып. 1. Дубна, 2012.

Плетнёв В.А. Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии. Тверь, 1903.

Покудин В.П. Кашинская писцовая книга 1628-1629 гг. Выпуск 1. Кимры, 2006.

Прислонов Н.Н. История творила Дубну, а Дубна творила историю: к вопросу о становлении социально-экономического потенциала города Дубны // История древней и современной Дубны и Дубненского края. Вып. 1. Дубна, 2012.

Самоквасов Д.Я. Древние города России. Историко-юридическое исследование. СПб., 1873.

Успенская А.В. Древнерусское поселение близ г. Дубна // Труды Государственного исторического музея. Вып. 40. М., 1966.

Успенская А.В. Пекуновское селище и курганы // Советская археология. № 1. 1971.

Энциклопедический словарь. Т. 11. Издатели Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. СПб., 1893.