Меню

История местности

Город Дубна Московской области основан в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года N 762/14 (Ст. 1 п. 1 Устава города Дубны Московской области).

В сентябре 1956 года границы города были расширены, в его состав вошел поселок  Большая Волга, а также деревни: Александровка, Козлаки, Ново-Иваньково, Юркино, Ратмино. Этим же документом город Дубно Калининской области был передан в состав Московской области (Указ ПВС РСФСР №751/21 от 22 сентября 1956 года). Однако на этом формирование границ города не завершилось.

В декабре 1960 года расположенные рядом друг с другом города Дубна и Иваньково были объединены в один город Дубну (Указ ПВС РСФСР от 13 декабря 1960 года).

В 2001 году город получил статус наукограда (Указ Президента РФ №1472 от 20 декабря 2001 года), в связи с тем, что на его территории располагаются уникальные организации научно-производственного комплекса, проводятся фундаментальные научные исследования  и разрабатываются новейшие технологии.

К числу градообразующих предприятий, сыгравших значительную роль в истории города, относятся: Международная межправительственная научно-исследовательская организация Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), АО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» им. А.Я. Березняка», ОАО «Дубненский машиностроительный завод» им. Н.П. Федорова,  АО «НИИ «Атолл», АО «Приборный завод «Тензор».

В 2005 году на территории города была создана Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна» (Постановление Правительства РФ №781 от 21 декабря 2005 года).

Известный дубненский любитель истории города Л.Л. Зиновьева в своих исторических публикациях отмечает следующее:

«Город Дубна основан как поселение осенью 1946 года в условиях строжайшей секретности в рамках Атомного проекта СССР, задачей которого было создание атомной бомбы. Исследования атомного ядра в Советском Союзе были начаты ещё до войны. Но когда точно стало известно, что в Англии, Германии и США ведутся интенсивные исследования по созданию атомной бомбы, 11 февраля 1943 года вышло секретное распоряжение Государственного комитета обороны Советского Союза о начале в стране подобных исследований. Научным руководителем этих работ был назначен И.В. Курчатов.

После бомбардировок США в августе 1945 года японских городов Хиросимы и Нагасаки проект создания атомной бомбы стал для Советского Союза проектом первостепенной важности, потому что нельзя было допустить в мире монополии одной страны на владение оружием огромной разрушительной силы. Для расчётов бомбы на тот момент была острая необходимость в получении точной теории ядерных сил, т.к. в то время такие расчёты производились лишь с использованием большого набора приближённых моделей. Это требовало проведения новых фундаментальных исследований в области атомного ядра, основным прибором которых являются установки, называемые ускорителями заряженных частиц. Именно поэтому 13 августа 1946 года по инициативе И.В. Курчатова правительством Советского Союза было принято Постановление о строительстве ускорителя протонов, получившего в дальнейшем название «синхроциклотрон». Поскольку эта работа проводилась в рамках создания атомной бомбы, то она осуществлялась в режиме строжайшей секретности.

Согласно Постановлению местом строительства нового ускорителя и лаборатории при нём стал район Иваньковской ГЭС в Калининской области на правом берегу Волги на свободной территории вблизи деревни Ново-Иваньково. К строительству приступили в октябре 1946 года. В целях секретности строящийся объект был назван Гидротехнической лабораторией (ГТЛ), который в документах значился как Лаборатория «М», или «Объект «М». Это был филиал Лаборатории №2 в Москве (в настоящее время – Курчатовский институт).

В декабре 1949 года под научным руководством М.Г. Мещерякова синхроциклотрон был успешно пущен, и на нём начали проводить физические исследования. На тот момент ускоритель такого типа стал рекордным  в мире и сохранял своё первенство по энергии вплоть до 1953 года.

В целях углубления в тайны микромира в 1951 году в нескольких километрах от синхроциклотрона в условиях той же строжайшей секретности под руководством В.И. Векслера приступили к созданию более мощного ускорителя протонов – синхрофазотрона.

Успешное испытание первой атомной бомбы Советского Союза в августе 1949 года  привело к равновесию между США и Советским Союзом в обладании ядерным оружием. Постепенно с начала 1950-х годов в мире стала утверждаться инициатива мирного использования атома. В связи с этим в 1953 году ГТЛ была рассекречена, и на её базе был создан Институт ядерных проблем Академии наук (ИЯПАН). Тогда же на базе строящегося синхрофазотрона была организована уже незасекреченная Электрофизическая лаборатория Академии наук (ЭФЛАН).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 марта 1954 года населённый пункт при лаборатории «М» был преобразован в рабочий посёлок с названием Дубна, и его нанесли на карту. Стоит заметить, что в данном случае понятие «рабочий посёлок» является официальным термином экономической географии. (Рабочий посёлок – это посёлок, население которого составляет не менее 3 тысяч человек; и на территории которого имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы и другие объекты.)

По инициативе И.В. Курчатова 26 марта 1956 года на базе ИЯПАН и ЭФЛАН межправительственным Соглашением одиннадцати социалистических стран был создан Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) – международный научно-исследовательский центр, который объединил учёных социалистических стран для фундаментальных исследований атомного ядра в мирных целях. ОИЯИ был организован по образу и подобию Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) западных учёных, созданного в сентябре 1954 года в пригороде Женевы.

Создание как ЦЕРН, так и ОИЯИ на идеологической основе было делом второстепенным, главное же было продиктовано объективным путём развития науки: от учёных-одиночек к объединению в научные группы в пределах страны (НИИ) и далее к объединению нескольких стран в целях решения научных задач.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года рабочий посёлок Дубна был преобразован в одноимённый город. Здесь стоит заметить о досадной ошибке, закравшейся в этот указ. В тексте указа название посёлка случайно оказалось напечатанным не Дубна, а Дубно. В результате такой опечатки новый город в период от 24 июля 1956 года до 8 января 1958 года назывался Дубно. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1958 года ошибка была исправлена путём переименования города Дубно в город Дубну на основании ходатайства от 25 декабря 1957 года Московского облисполкома об изменении названия города, представленного в Президиум Верховного Совета РСФСР. В справке, приложенной к этому ходатайству, говорилось: «Правильное наименование этого города следует считать Дубна, так как город назван по реке Дубне, на берегу которой он расположен».

Дата 24 июля 1956 года зафиксирована в Уставе города как дата получения Дубной статуса города.

В момент образования города Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) являлся единственным градообразующим предприятием. Поэтому город Дубна родился исключительно как город физиков на базе международной фундаментальной науки, что сделало его уникальным в мире».

Доктор исторических наук Д.А. Левчик систематизировал информацию о поселениях, вошедших в черту города Дубны при расширении его границ:  

«Город Иваньково Московской области, существовавший до объединения городов в декабре 1960 года, был создан путем придания городского статуса рабочему поселку Иваньково. Решение преобразовать рабочий поселок Иваньково в город областного подчинения принято Президиумом Верховного Совета РСФСР 22 мая 1958 года на основании решения Исполкома Мособлсовета № 523/16 от 28 апреля 1958 года. Город состоял из двух частей: левобережной и правобережной.

Рабочий поселок Иваньково был создан решением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 10 октября 1937 года (протокол № 87). Согласно данному решению к категории рабочих поселков отнесен населенный пункт Иваньково Кимрского района Калининской области с сохранением прежнего наименования и включением в состав рабочего поселка дополнительной территории на левом берегу Волги: селений Подберезье, Крева, и участка строительства завода № 30 (в настоящее время – Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова).

20 февраля 1958 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Иваньково передан из Калининской области в состав Московской области. Примечательно, что территория деревни Крева в дальнейшем не вошла в состав города Дубны. Деревня Подберезье (в настоящее время – улица Кирова города Дубны) впервые упоминается в Кашинской писцовой книге 1628-1629 гг. Археологическими исследованиями на территории деревни и в ее ближайших окрестностях обнаружен культурный слой населенного пункта, существовавшего, по меньшей мере, с XV века. Населенный пункт Иваньково, который был преобразован в 1937 г. в рабочий поселок Иваньково, сформировался в 1933-1937 гг. на месте расположения деревни Иваньково и в ее окрестностях в ходе строительства  Волжского района гидросооружений, которое осуществлялось в рамках строительства канала Москва-Волга на основании решения пленума ЦК Всесоюзной коммунистической партии большевиков от 16 июня 1931 года.

Деревня Иваньково существовала по меньшей мере с начала XVII века, впервые упоминается в Кашинской писцовой книге 1628-1629 гг. В 1934-1935 гг. основные строения деревни были перевезены ниже по течению реки Волги, где была основана деревня Ново-Иваньково, а на месте деревни Иваньково сформировался населенный пункт Иваньково при Волжском районе гидросооружений, получивший дополнительное наименование, указанное в ряде документов «поселок Большая Волга» и вошедший в состав рабочего поселка Иваньково в 1937 году.

Вошедшая в состав созданного в 1956 году города Дубна деревня Александровка (в настоящее время – улица Александровка города Дубна) образована в 1850-е гг. князем Александром Сергеевичем Вяземским, владельцем усадьбы в устье реки Дубны, путем переселения выше по течению реки населения из деревни Ратмино.

Деревня Козлаки (в настоящее время – улица Козлаки города Дубна) возникла во второй половине XIX века. Деревня Юркино (в настоящее время – улица Юркино города Дубна) впервые упоминается на чертеже земель при впадении реки Сестры в реку Дубну в Кашинском уезде 1691 года. В 1710-1713 гг. в окрестностях деревни Юркино функционировала Дубенская кораблестроительная верфь (руководитель – капитан-поручик Алексей Андреевич Леонтьев).

Вошедшая в состав города Дубны деревня Ратмино (в настоящее время – улица Ратмино города Дубны) получила название на рубеже 1920-х – 1930-х гг. от переселенной деревни Ратмино, впервые упоминающейся в Кашинской писцовой книге 1628-1629 года, также располагавшейся на территории нынешнего города Дубны. На территории переселенной деревни Ратмино в ходе археологических исследований обнаружен культурный слой населенного пункта, существовавшего по меньшей мере с XII-XIII веков. Современная улица Ратмино (она же до 1956 года – деревня Ратмино), до конца 1920-х гг. именовалась селом Городище на Дубенском устье (оно же – село Дубенское Городище, село Устье Дубны, село Дубна).

Село Городище на Дубенском устье (село Дубна) впервые упоминается в Кашинской писцовой книге 1628-1629 гг. В окрестностях села с начала XVII века существовала дворянская усадьба Дубна. На территории и в ближайших окрестностях бывшего села Городище (улица Ратмино) в ходе археологических работ обнаружен культурный слой населенного пункта, существовавшего здесь с XII века…

…Исследования и научные публикации историков и археологов А.В. Успенской (1966), В.А. Кучкина (1969, 1984), С.В. Белецкого (1987 и др.) в том числе совместно с Е.Ю. Крымовым (1990 и др.), И.Б. Даченкова (1998, 2006 и др.) в том числе совместно с Ф.Н. Петровым (2011, 2012) и Л.В. Пантелеевой (2012) и других специалистов, заключения Института археологии РАН и Института истории материальной культуры РАН, академическое издание Археологической карты Московской области (1995) позволяют сделать вывод о том, что древнерусский город Дубна был основан в устье реки Дубны, на территории Ростово-Суздальского княжества, в первой половине XII века, вероятнее всего – в период княженья Юрия Долгорукого, и впервые упоминается в летописи под 1134 годом.

Существование древнерусского города Дубна завершилось в первой трети XIII века, вероятнее всего – в ходе похода монголо-татарских войск хана Бату (Батыя) 1237-1238 гг. В дальнейшем на территории этого города продолжило существовать село Городище на Дубенском устье (оно же – село Дубна), вошедшее в состав современной Дубны как улица Ратмино.

Таким образом, древнерусский город Дубна, располагавшийся в устье реки Дубны в XII – начале XIII вв., является наиболее ранним историческим поселением на территории города Дубны Московской области, с которым прослеживается историческая взаимосвязь одной из частей современного города (улицы Ратмино). Этот древнерусский город может рассматриваться как отдаленный исторический предшественник существования современного города Дубна на данной территории…».

Все публикации, которые касаются истории нашего города, местности, на которой стоит современная Дубна, можно прочитать в рубрике «Исторические исследования» или на сайте Дубненского музея археологии и краеведения http://muzei-dubna.ru/, а также на сайте  Московского областного общественного фонда «Наследие» http://nasledie.dubna.ru/.

Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.