08.08.2017

Новые правила установления отчетного периода для целей консолидированной финансовой отчетности

Прокуратурой города Дубны осуществляется надзор за исполнением федерального законодательства, в рамках которого на постоянной основе производится мониторинг изменений в действующем законодательстве.

В ходе мониторинга установлено следующее.

Минфином России разъяснены новые правила установления отчетного периода для целей консолидированной финансовой отчетности.

Федеральным законом от 18 июля 2017 г. N 164-ФЗ предусмотрена возможность устанавливать отчетный год, отличный от календарного года.

Данное право предоставлено не всем организациям. Исключение предусмотрено, в том числе в отношении кредитных, страховых и клиринговых организаций, головных организаций банковских холдингов, негосударственных пенсионных фондов и их управляющих компаний, управляющих компаний инвестиционных и паевых инвестиционных фондов.

В соответствии с новым правилом организация устанавливает даты начала и окончания отчетного года (например, 1 апреля - 31 марта, 1 сентября - 30 августа). При этом продолжительность отчетного года должна быть равна продолжительности календарного года, т.е. 365 или 366 (високосный год) календарных дней.

Если организация для целей консолидированной финансовой отчетности установила отличные от календарного года даты начала и окончания отчетного года, то отчетным периодом для промежуточной консолидированной финансовой отчетности является период времени с даты начала такого отчетного года по отчетную дату периода, за который составляется такая отчетность, включительно.

 


bool(false) 3.151511245512